Foyer d'accueil médicalisé Ets de La Teppe à Tain l'Hermitage (26)

Les buts du projet, sans augmenter la capacité d’accueil des résidents, ont été :

▪ d'améliorer la qualité d'accueil par l'augmentation du nombre de chambres à 1 lit et de leur équipement individuel.

▪ d'augmenter les surfaces communes de jour et de repos pour correspondre à la réalité des effectifs et des handicaps à accueillir.

▪ de créer, en complément des espaces existants un espace d'activités occupationnelles et sociales communes aux unités avec possibilité d'indépendance.

Sur un terrain largement végétalisé et arboré et légèrement taluté, le bâtiment existant était un simple rez-de-chaussée composé de trois « corps » de bâtiment appréciant plusieurs orientations : deux ailes d’hébergement (au Sud-Ouest et au Nord-Est) et une aile centrale (Nord-Sud) regroupant les communs.

 Les extensions ont été:

▪ la création de chambres en prolongement des ailes Sud-ouest et Nord-est du bâtiment.

▪ la création d'espaces d'activités en zone centrale côté Sud.

▪ l'extension d'une salle à manger commune en zone centrale côté Nord.

 Cette proposition a permis de garantir le maintien en fonctionnement équilibré de la conception initiale du bâtiment.

 Les abords et les dessertes sont restés dans la mesure du possible en l’état sauf l’accès Sud du bâtiment qui a fait l’objet d’une réfection, avec création d’un nouveau tracé de voirie, de deux places de parking pour personnes à mobilité réduite, d’un cheminement piétonnier ainsi que d’espaces verts.

Les volumes nouvellement créés ont leurs hauteurs minimisées par la mise en œuvre de toitures terrasses. (Hauteur acrotère : 3.30m / Point haut des toitures existantes : 5.20m).

Les terrasses au Nord et au Sud ont été reprises à l’identique (dalles gravillonnées).

Les façades alternent un enduit rouge brique et une vêture pose en lames horizontales beige pierre en Trespa Meteon. Avec à certains endroits, au droit de la façade, la mise en place d’auvents étanchés revêtus de la même vêture.

Les dispositions existantes et travaux limités d'extension du bâtiment existant ne permettent pas de répondre et traiter la globalité des exigences de haute qualité environnementale et développement durable mais cependant un certain nombre de points on été pris en compte dans le projet 

Ajouter un commentaire

 
×